Тренировочная и соревновательная деятельность представителей различных видов спорта связана с различными энергозатратами. Например расход энергии у тяжелоатлетов может достигать(4.000-4500ккал).


Пловцов- (5000-5500ккал). Спортсменов специализирующихся в единоборствах, различных спортивных играх(4500-5000ккал). Наибольшее значение зарегистрированы велосипедистов-шоссейников на горных трассах, триатлонистов(6000-7000ккал).


Рацион питания спортсменов должен соответствовать энергетическим потребностям, отличаться разнообразием, что позволяет обеспечить организм минеральными веществами и витаминами, обеспечивать потребление необходимого количества жидкости, достаточного для предотвращения дегидратации организма.


Не менее важно обеспечить необходимое количество и, что самое важное, оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров, клетчатки, витаминов, минералов и жидкости. Углеводы призваны обеспечить организм спортсмена необходимым количеством энергии.


Основная роль белка-обеспечение тренировочной и соревновательной деятельности, адаптационных перестроек мышечной ткани, образование гемоглобина, ферментов и многих гормонов.


Жиры принимают участие в энергообеспечение продолжительной мышечной деятельности. Однако их потребление должно быть ограничено, что в значительной мере снимает проблему поддержания оптимального веса.


Соотношение углеводов, жиров, белков в рационе спортсмена определяется спецификой вида спорта. Спортсмены специализирующиеся в беге на длинные дистанции, лыжные гонки, велосипедисты, в триатлоне т.е виды спорта требующих выносливости и длительной работы, должны потреблять с пищей большее количество углеводов. Спортсмены которые специализируются на дисциплинах скоростно-силового характера, должны использовать в рационе повышенное количества белков.

Рекомендуемое сочетание углеводов, жиров и белков:
Углеводы 55-60%, Белки- 15-20%,Жиры 25-30%

Оптимальное сочетание углеводов , белков и жиров рационе спортсменов, тренирующихся в видах спорта, связанных с проявлением выносливости
Углеводы- 70%, Белки 10-15%, Жиры -20%